Размер:
AAA
Цвет:CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


Новости
23.04.2021

26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

В этом году исполняется 35 лет с момента Чернобыльской катастрофы – крупнейшей за всю историю ядерной энергетики в мире.

 В этот день мы вспоминаем тех людей, которые честно и мужественно выполнили свой долг, отдаём дань уважения ветеранам Чернобыля, а также всем, кто участвовал в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией. Они рисковали собой и своим здоровьем ради всех нас. Если бы не их самоотверженность, жертв той страшной катастрофы могло бы быть в сотни раз больше. Мы восхищаемся их верностью долгу, мужеством и героизмом! Ежегодно в этот день возлагаются цветы к памятнику ликвидаторам. Низкий поклон живым. Светлая память павшим. Ваш подвиг навсегда останется в вечной благодарной памяти многих поколений.

В 1986 году на Чернобыльском реакторе №4 прогремел взрыв, и несколько сотен работников и пожарных пытались потушить пожар, горевший 10 дней. Мир окутало облако радиации. Тогда погибли около 50 сотрудников станции и пострадали сотни спасателей. Определить масштабы катастрофы и ее влияния на здоровье людей до сих пор трудно – только от рака, развившегося в результате полученной дозы радиации, умерли от 4 до 200 тысяч человек.

Масштабы катастрофы могли стать намного больше, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рискуя жизнью и здоровьем, они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации. Непосредственно во время взрыва на 4-м энергоблоке погиб один человек — оператор главных циркуляционных насосов Валерий Ходемчук (единственный сотрудник Чернобыльской АЭС, кого смерть настигла непосредственно в 4-м энергоблоке, где он обрёл могилу под ста тридцатью тоннами бетонных завалов|).

 

Сразу после взрыва к станции выехало три отделения пожарной части, которые возглавлял лейтенант внутренней службы Владимир Правик. Из Припяти на помощь выехал караул 6-й городской пожарной части, который возглавлял лейтенант Виктор Кибенок. Руководство тушением пожара принял на себя майор Леонид Телятников. Его действиями предотвращено распространение пожара. Были вызваны дополнительные подкрепления из Киева и близлежащих областей. К 4 часам утра пожар был локализован на крыше машинного зала, а к 6 часам утра потушен. Всего в тушении пожара принимало участие 69 человек личного состава и 14 единиц техники. При выполнении работ по тушению пожара и предотвращению взрыва многие сотрудники станции получили большие дозы радиации, а некоторые даже смертельные. В промежутке 1986—1992 годов 600 000 ликвидаторов и более миллиона людей из разных областей и республик тогдашнего СССР было задействовано в работах в 30-километровой зоне, и их здоровье было подорвано вследствие влияния радиации.

На защиту прав и интересов граждан Российской Федерации, оказавшихся в зоне влияния неблагоприятных факторов, возникших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС  был введен список прав и льгот .

В качестве льгот для чернобыльцев предоставляется:

-право на улучшение жилищных условий;

-50% оплата жилплощади;

-50% оплата коммунальных услуг;

-скидка 50% на топливо, предназначенное для отопления помещения;

-гражданина не имеют право подвергнуть сокращению на рабочем месте;

-внеочередное участие в кооперативах жилищного строительства, возможность получить в первых рядах садовый участок или место в гаражном комплексе;

-обслуживание без очереди в поликлиниках, аптеках;

-граждане имеют право получать медицинские услуги до наступления пенсионного возраста в тех медицинских центрах, за которыми они закреплены;

 -дети чернобыльцев устраиваются без очереди в детские дошкольные, школьные и санаторные учреждения;

-первоочередное обеспечение местами в домах ветеранов, инвалидов и престарелых граждан.

Трудоустройство на новом месте жительства после переезда без очереди. Кроме того, за гражданином сохраняется заработная плата в течение 4 месяцев и непрерывный трудовой стаж, а так же предоставление дополнительного отпуска по месту работы.

Кроме льгот, для пострадавших после чернобыльской катастрофы предусмотрены ежегодные и единовременные компенсационные выплаты:

 

 

 

                           

                                         ВИДЫ КОМПЕНСАЦИЙ

Размер установленный с 01.02.2021 г. Постановлением Правительства РФ от 28.01.2021 г.№ 73

Инвалидам вследствие  катастрофы на ЧАЭС на приобретение прод товаров

1017,93

Ликвидаторам 1986-1987 года на приобретение продтоваров

678,58

Ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда здоровью.

 

 

Инвалидам вследствие  катастрофы на ЧАЭС

 

I  -      группы

21283,86

II -     группы

10641,94

III -   группы

4256,75

Ежегодная денежная компенсация на оздоровление:

 

Инвалидам вследствие  катастрофы на ЧАЭС

 

I-II  -  группы

1696,55

III -     группы

1357,26

Ликвидаторам 1986- 1987 года.

1017,93

Ликвидаторам 1988 года.

678,58

Ликвидаторам 1989-1990 года.

339,32

Гражданам эвакуированным, переселенным из зоны отчуждения, зоны отселения, зоны с правом на отселение

339,32

Единовременная компенсация за вред здоровью инвалидам ЧАЭС

 

I  -      группы

33930,80

II -     группы

23751,58

III -   группы

16965,45

 

В ГКУ «Отделе социальной защиты населения Советского района г. Брянска» на учете состоит 302 ликвидатора ЧАЭС и 138 инвалидов вследствие катастрофы ЧАЭС .

 

 

Начальник отдела компенсаций

и социальных гарантий

А.Л. Минченкова